АДВОКАТСКОЕ РАССЛЕДОВАНИЕ

Адвокатское расследование — это деятельность адвоката, направленная на выявление, собирание и процессуальное закрепление доказательств по уголовному делу или делу об административном правонарушении, выявление обстоятельств, имеющих значение для защиты прав, свобод и интересов его доверителя, на получение информации, необходимой для оказания юридической помощи в целом. Адвокатское расследование может проводиться, как в целях получения доказательств со стороны защиты (когда адвокат является защитником подозреваемого, обвиняемого, подсудимого или представителем гражданского ответчика), так и доказательств обвинения (в том случае, если адвокат представляет интересы потерпевшего или гражданского истца).

В соответствии со ст. 45 Конституции РФ каждый вправе защищать свои права и свободы всеми способами, не запрещенными законом. В соответствии с ч. 1 ст. 75 УПК РФ доказательства, полученные с нарушением требований УПК РФ, являются недопустимыми и не имеют юридической силы, а значит, не могут быть положены в основу обвинения и использоваться для доказывания (ч. 2 ст. 50 Конституции РФ). Указанные нормы права являются императивными и распространяются не только на доказательства, собираемые органами предварительного расследования, но и на доказательства, полученные адвокатами в ходе адвокатского расследования. В связи с этим, адвокат при проведении адвокатского расследования обязан выполнять требования закона о допустимости доказательств, соблюдать процедуры выявления, сбора и процессуального закрепления доказательств, имеющих значение для защиты прав, свобод и интересов его доверителя, поскольку не соблюдение требований закона повлечет признание судом доказательств недопустимыми.

Полномочия адвоката, которые могут быть использованы при проведении адвокатского расследования, указаны в ст. 6 Федерального закона от 31.05.2002 № 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» и продублированы в ст.ст. 53, 86 УПК РФ. При проведении адвокатского расследования адвокат вправе:
— собирать сведения, необходимые для оказания юридической помощи, в том числе запрашивать справки, характеристики и иные документы от органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений и иных организаций, которые обязаны предоставлять запрашиваемые документы или их копии;
— опрашивать с их согласия лиц, предположительно владеющего формацией, относящейся к делу, по которому адвокат оказывает юридическую помощь;
— собирать и представлять предметы и документы, которые могут быть признаны вещественными и иными доказательствами;
— привлекать на договорной основе специалистов для разъяснения вопросов, связанных с оказанием юридической помощи;
совершать иные действия, не противоречащие законодательству Российской Федерации.

Указанный перечень полномочий адвоката не является исчерпывающим, что предоставляет адвокату возможность проведения адвокатского расследования в соответствии с особенностями, имеющимися в соответствующем уголовном деле или деле об административном правонарушении, обстоятельствами совершения преступления (правонарушения), позволяет креативно и творчески подходить к рассматриваемому вопросу. Адвокат должен проявить присущие следователю (дознавателю) навыки по выявлению, сбору и процессуальному закреплению доказательств, опросу потенциальных свидетелей, используя при этом свои знания в области уголовного (административного) права, уголовного процесса и криминалистики, тактики и методики проведения соответствующих следственных действий. При проведении адвокатского расследования важную роль играют должным образом налаженные взаимоотношения с доверителем, построенные на особом доверии к адвокату, которое невозможно без убежденности доверителя в порядочности, честности и добросовестности адвоката. Доверие к адвокату не может быть без уверенности в сохранении профессиональной тайны, в состав которой входит любые сведения, связанные с оказанием адвокатом юридической помощи. Адвокат должен избегать действий, направленных к подрыву доверия, а злоупотребление доверия несовместимо со званием адвоката (ст.ст. 5 и 6 Кодекса профессиональной этики адвоката). Адвокат имеет право беспрепятственно встречаться со своим доверителем наедине, в условиях, обеспечивающих конфиденциальность, в том числе в период его содержания под стражей, без ограничения числа свиданий и их продолжительности.

В соответствии со ст. 15 УПК РФ одним из принципов уголовного судопроизводства является принцип состязательности и равноправия сторон в уголовном судопроизводстве. Изложенные выше полномочия для проведения адвокатского расследования были предоставлены законодателем адвокату в целях реализации данного принципа. Институт адвокатского расследования призван максимально уравнять права сторон в уголовном процессе.

Современную отечественную систему уголовного судопроизводства нельзя признать совершенной, даже, несмотря на тот факт, что в соответствии со ст. 14 УПК РФ одним из основополагающих принципов уголовного процесса провозглашен принцип презумпции невиновности и этот же принцип закреплен в ст. 49 Конституции РФ, которая гласит: «Каждый обвиняемый в совершении преступления считается невиновным, пока его виновность не будет доказана в предусмотренном федеральным законом порядке и установлена вступившим в законную силу приговором суда. Обвиняемый не обязан доказывать свою невиновность». В соответствии с ч. 1 ст. 86 УПК РФ собирание доказательств (в том числе исключающих преступность и наказуемость деяния, смягчающих наказание) осуществляется в ходе уголовного судопроизводства дознавателем, следователем, прокурором и судом.

На практике, скорее всего, вы не найдете ни одного уголовного дела, где бы подозреваемый (обвиняемый) и его адвокат-защитник, будучи не согласным с подозрением или предъявленным обвинением не занимались в том или ином виде доказыванием своей невиновности хотя бы в части подозрения или предъявленного обвинения. Это связано, прежде всего, с тем, что государственные органы, на которые законом возложена соответствующая обязанность, не всегда утруждают себя сбором доказательств, подтверждающих невиновность того или иного подозреваемого (обвиняемого) по всем эпизодам предъявленного обвинения в случаях, когда по их мнению итак все очевидно. Даже с учетом того, что не всегда установление доказательств, подтверждающих невиновность того или иного лица обязательно повлечет прекращение уголовного дела или оправдание лица полностью, речь идет и о якобы вновь выявленных дополнительных эпизодах преступной деятельности, обвинение по которым, в некоторых случаях, при доказанности одного очевидного эпизода предъявляется следователем без достаточных на то оснований. В некоторых случаях при установлении стороной защиты дополнительных доказательств возможна переквалификация деяния на менее тяжкое.

Я не хотел бы останавливаться на причинах вышесказанного, поскольку, даже установив их, вряд ли они помогут в конкретном уголовном деле подозреваемому (обвиняемому) и его защитнику, у которых, несмотря на провозглашенный принцип презумпции невиновности, возникает потребность в проведении адвокатского расследования, направленного на самостоятельное выявление, сбор и процессуальное закрепление доказательств, имеющих значение для защиты прав, свобод и интересов доверителя, которые, возможно, повлекут за собой прекращение преследования (вынесение оправдательного приговора, в случае если уголовное дело уже рассматривается в суде), если не по всем эпизодам предъявленного обвинения, то хотя бы в его части. Указанные обстоятельства могут существенным образом повлиять на индивидуализацию наказания для доверителя или в принципе исключить возможность его назначения судом.

Безусловно, не нужно забывать, что на деле возможности адвоката и должностных лиц органов предварительного расследования в настоящее время несопоставимы. Полномочий по сбору доказательств у следователей (дознавателей) на порядок больше. В частности, адвокат опрашивает лиц исключительно с их согласия. Следователь (дознаватель) вправе допросить свидетелей без получения какого-либо согласия с их стороны, за исключением случаев допроса лиц, обладающих свидетельским иммунитетом. Адвокат вправе собирать предметы и документы, которые лишь могут быть признаны доказательствами. При этом решение об их признании или непризнании таковыми принимает именно следователь (дознаватель) либо судья, в случае если они не были представлены уже непосредственно в суд.

Адвокатское расследование очень важный институт уголовного процесса, который все же позволяет собрать необходимые справки, характеристики, а также те или иные предметы и документы, которые (если они действительно относятся к данному уголовному делу), как правило, признаются доказательствами следователем (дознавателем) либо судом. Кроме того, законодательное закрепление полномочий позволяет адвокату в ходе адвокатского расследования встретиться с очевидцами преступления (правонарушения), самостоятельно выяснить обстоятельства, имеющие значение по уголовному делу или делу об административном правонарушении, получить более полную картину произошедшего, опросить их, собрать сведения, предметы и документы, избежав при этом претензий противоположной стороны о незаконном вмешательстве в ход предварительного расследования.

Автор: Чесноков К.И., адвокат