ИНФОРМАЦИЯ

Самые популярные запросы в поисковых системах интернета, касающиеся поиска адвокатов, являются: лучший адвокат, лучший адвокат Новосибирска по уголовным делам, лучший адвокат по уголовным делам, лучший адвокат по гражданским делам, лучший адвокат по семейным делам и т.д. Набирая эти слова в поисковой строке, люди надеются, что поисковая система волшебным образом извлечет из своих недр и выложит перед пользователем исчерпывающий список хороших опытных адвокатов города Новосибирска, сильных, известных, блестящих и знаменитых защитников. Дело за малым – сделать выбор!

Но проблема в том, что, сколько бы люди ни мучили поисковую машину запросом типа: «лучшие уголовные адвокаты Новосибирска», они этого великолепного списка от поисковика не добьются. При этом первые страницы выдачи результатов поиска, скорее всего, будут переполнены информацией о тех мало кому известных юристах, кто скупил для своего сайта на интернет-биржах наибольшее количество ссылок с формулами популярных поисковых запросов. Таким образом, благодаря современным интернет-технологиям, юрист без достаточного опыта, знаний и уголовно-правовой практики может мгновенно стать лучшим защитником в любом уголовном деле, по крайней мере – на страницах выдачи результатов поисковой системы. Нужно учитывать, что поисковые системы при ответе на подобные запросы оценивают не профессиональные качества защитников, а мастерство и ловкость разработчиков адвокатских сайтов.

С точки зрения этических норм и правил, на которых построено адвокатское сообщество такое понятие «список лучших адвокатов» существовать не может, поскольку это неэтично по отношению к другим коллегам. Употребление подобной терминологии по отношению к высококлассным профессионалам может выглядеть справедливым и уместным с точки зрения логики, но никак не этики. В соответствии со ст. 17 Кодекса профессиональной этики адвоката информация об адвокате допустима, если она не содержит оценочных характеристик адвоката, отзывов других лиц о работе адвоката и сравнений с другими адвокатами. Употребление слова «лучший» с указанием на адвокатскую профессию – это и есть прямое сравнение с другими членами адвокатского сообщества. Защитник, который дорожит своей репутацией, не пойдет на явное нарушение Кодекса профессиональной этики, для него это неприемлемо.

В соответствии со ст. 3 Федерального закона от 31.05.2002 № 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» адвокатура является профессиональным сообществом адвокатов и как институт гражданского общества не входит в систему государственных органов и органов местного самоуправления, действует на основе принципов законности, независимости, самоуправления, корпоративности, а также принципа равноправия адвокатов. Именно в связи с этим каждый адвокат, будучи независимым от государства, способен честно, разумно, добросовестно, квалифицированно, принципиально и своевременно исполнить обязанности, активно защищать права, свободы и интересы доверителей всеми не запрещенными законодательством средствами. В соответствии с требованиями ст. 49 УПК РФ защиту при производстве по уголовным делам могу осуществлять только адвокаты, тем самым законодатель подчеркивает особое доверие к адвокатуре и профессиональным качествам ее членов, которые при поступлении в адвокатуру проходят серьезные испытания в виде квалификационного экзамена.

Адвокат-защитник участвует в уголовном деле не только на стадии предварительного расследования и в суде, так как в уголовном процессе существует более ранняя стадия – доследственная проверка, в ходе которой принимается решение о возбуждении уголовного дела либо об отказе в его возбуждении. Такая стадия процесса отсутствует во многих других зарубежных системах уголовного судопроизводства, но ее значение в российской системе уголовного судопроизводства крайне высоко, поскольку именно она позволяет при грамотно построенной защите избежать неблагоприятных последствий в виде возбуждения уголовного дела и дальнейшего уголовного преследования.